15. April 2016

Bärlauch Tinktur - für unsere Gesundheit


Bärlauch ist nicht nur ein hervorragendes Gewürz, nein, er überzeugt auch als Heilpflanze ganz außerordentlich



Er ist blutreinigend, krampflösend, blutdrucksenkend und verdauungsfördernd. Er hilft oftmals bei chronischen Hautausschlägen und Flechten, bei Blähungen und Bronchialkatarrhen. Auch bei Appetitlosigkeit und Schwächezuständen ist Bärlauch eine sehr gute Wahl. Bei Arteriosklerose und Bluthochdruck zeigt er meist gute Wirkung. Dann verbessert er häufig die Fließeigenschaft des Blutes, eliminiert freie Radikale, stärkt das Immunsystem und er kann den Cholesterinspiegel senken. Zusammengefasst könnte man sagen:  
Bärlauch ist das reinste Labsal gegen etliche sogenannte Zivilisationskrankheiten!
Und er hat noch eine wunderbare Eigenschaft: Nach einer Behandlung mit Antibiotika ist Bärlauch in vielen Fällen in der Lage die Darmflora wieder herzustellen. Wie er auch hilfreich ist bei Magen- und Darmstörungen, als auch bei Darminfektionen.



Eine Bärlauch-Tinktur herzustellen ist sehr einfach:     
                  

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               Zuerst werden die Bärlauch-Blätter frisch geerntet. 

Aber denkt daran, er hat giftige Doppelgänger. Pflückt ihn nur, wenn ihr ganz sicher seid!







Dann werden sie gründlich gewaschen - vor allem, wenn man sie im Wald gepflückt hat!
Ich habe Bärlauch im Garten, das ist dann etwas einfacher.




  
Nach dem Waschen, werden die Bärlauch-Blätter  gut getrocknet.




Das ist wichtig für die Haltbarkeit der Tinktur.




Als nächstes zerkleinere ich die Blätter grob.




Dann gebe ich sie in ein "Schraubdeckelglas".


 
Und nun werden die zerkleinerten Bärlauch-Blätter mit einem hochprozentigen Schnaps übergossen, bis alle bedeckt sind. Ich nehme hierzu Doppelkorn - der ist relativ neutral im Geschmack!
Jetzt nur noch das Glas verschließen und 4 - 6 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen.




Nach 4  - 6 Wochen abseihen und die Tinktur in eine dunkle Flasche abfüllen. Bitte das Etikettieren nicht vergessen - Inhaltsangabe und Herstellungsdatum sind wichtig! Zur Verwendung fülle ich dann kleinere Teilmengen in Tropfflaschen um.

                                                                          
 Von dieser Tinktur nimmt man als Kur 4 - 6 Wochen täglich 3 X 10 – 20 Tropfen ein. Oder man nimmt bei Bedarf,  1 x täglich vor dem Essen bis zu 50 Tropfen oder 3 x täglich 10 - 20 Tropfen ein. Wenn einem die Tinktur zu konzentriert ist, kann man sie ohne weiteres mit Wasser verdünnen.                                                                                                                                                                           Die Flasche(n) sollte man kühl und dunkel stellen, so hält der Inhalt gut 1 Jahr – bis man wieder neuen, frischen Bärlauch ernten kann.



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