Bärlauch ist nicht nur ein hervorragendes Gewürz,
nein, er überzeugt auch als Heilpflanze ganz außerordentlich
Er ist
blutreinigend, krampflösend, blutdrucksenkend und verdauungsfördernd. Er hilft oftmals
bei chronischen Hautausschlägen und Flechten, bei Blähungen und
Bronchialkatarrhen. Auch bei Appetitlosigkeit und Schwächezuständen ist Bärlauch
eine sehr gute Wahl. Bei Arteriosklerose und Bluthochdruck zeigt er meist gute
Wirkung. Dann verbessert er häufig die Fließeigenschaft des Blutes, eliminiert freie
Radikale, stärkt das Immunsystem und er kann den Cholesterinspiegel senken.
Zusammengefasst könnte man sagen:
Bärlauch ist das reinste Labsal gegen etliche
sogenannte Zivilisationskrankheiten!
Und er hat
noch eine wunderbare Eigenschaft: Nach einer Behandlung mit Antibiotika ist
Bärlauch in vielen Fällen in der Lage die Darmflora wieder herzustellen. Wie er auch hilfreich ist
bei Magen- und Darmstörungen, als auch bei Darminfektionen.
Eine
Bärlauch-Tinktur herzustellen ist sehr
einfach:
Zuerst werden die
Bärlauch-Blätter frisch geerntet.
Aber denkt daran, er hat giftige Doppelgänger. Pflückt ihn nur, wenn ihr ganz sicher seid!
Dann werden sie gründlich gewaschen - vor allem, wenn man sie im Wald gepflückt hat!
Ich habe Bärlauch im Garten, das ist dann etwas einfacher.
Nach dem Waschen, werden die Bärlauch-Blätter gut getrocknet.
Das ist wichtig für die Haltbarkeit der Tinktur.
Als nächstes zerkleinere ich die Blätter grob.
Dann gebe ich sie in ein "Schraubdeckelglas".
Und
nun werden die zerkleinerten Bärlauch-Blätter mit einem
hochprozentigen Schnaps übergossen, bis alle bedeckt sind. Ich nehme
hierzu Doppelkorn - der ist relativ neutral im Geschmack!
Jetzt nur noch das Glas verschließen und 4 - 6 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen.
Nach 4 - 6 Wochen abseihen und die Tinktur in eine dunkle Flasche abfüllen. Bitte das Etikettieren nicht vergessen - Inhaltsangabe und
Herstellungsdatum sind wichtig! Zur Verwendung fülle ich dann kleinere Teilmengen in Tropfflaschen um.
Von dieser Tinktur
nimmt man als Kur 4 - 6 Wochen täglich 3 X 10 – 20 Tropfen ein. Oder man nimmt bei
Bedarf, 1 x täglich vor dem Essen bis zu
50 Tropfen oder 3 x täglich 10 - 20 Tropfen ein. Wenn einem die Tinktur zu
konzentriert ist, kann man sie ohne weiteres mit Wasser verdünnen. Die Flasche(n) sollte man kühl und
dunkel stellen, so hält der Inhalt gut 1 Jahr – bis man wieder neuen, frischen Bärlauch ernten
kann.
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