12. März 2020

Blätterteigstrudel mit herzhafter Füllung


Meine Lieben,

unser Wetter ist nicht wirklich frühlingshaft.
Bei uns ist es so grau und trüb. Und immer wieder regnet es - manchmal in wahren Sturzbächen...
...aber wir hoffen.

Ich würde soooo gerne endlich im Garten anfangen - aber so naß wie der Boden ist -
kein Gedanke daran...das Saatgut würde vermutlich verfaulen...

 Immerhin gibt es noch etwas zum Ernten.
Im Hochbeet steht noch Lauch, im Gewächshaus sind noch Zuckerhutköpfe zu finden...
Da lässt sich doch etwas Leckeres daraus machen...

Ich habe hier ein Rezept, da braucht es gar nicht so viele weitere Zutaten, 
und was das Wichtigste ist, wir mögen dieses Essen sehr!

Es ist ein ganz leckerer Blätterteigstrudel
gefüllt mit einer Kartoffel-Lauch-Schinken-Füllung.


Zutaten für 3 - 4  Portionen:

300 g Pellkartoffeln vom Vortag
150 g Lauch
100 g Schinkenwürfel
2 El Öl
1 Ei
6 EL Sahne
Salz, Pfeffer, etwas Kümmel
1 Rolle Blätterteig

zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch

als Beilage:
eine große Schüssel Blattsalat
und zur Deko auf dem Teller ein paar Gurkenscheiben;
...fehlt nur noch ein guter Tropfen;

So kann man sich einen trüben Regentag auch "versüßen"...





Die Zubereitung geht wie folgt:




1.
 die Pellkartoffeln auf einer Reibe grob raspeln;
den Lauch putzen, waschen, vierteln, in dünne Stücke schneiden;
die Schinkenwürfel mit dem Öl in einer Pfanne anbraten;
den Lauch zugeben und glasig dünsten;



 

 2.
das Ei mit der Sahne und den Gewürzen verquirlen;
Kartoffelraspel, Lauchstücke und Schinkenwürfel dazugeben und alles gut vermengen;




3.
den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen;
die Füllung gleichmäßig auf den unteren Teil der Blätterteigplatte auftragen;
dabei unbedingt einen ca. 2 cm breiten Rand lassen;




4.
nun den Blätterteig von der Längsseite her aufrollen;
 das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Naht damit einstreichen und zart festdrücken;
wenn zuviel Mehl am Teig haftet, fegt dieses einfach mit dem Pinsel weg;
 jetzt die Seitenteile mit der Eier-Milch einstreichen und umklappen;



 

5.
die Rolle mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen;
legt das Blech am besten mit einer Backfolie aus, 
dann bekommt Ihr den Strudel nach dem Backen soviel einfacher vom Blech;
den Strudel ebenfalls mit der Eiermilch bestreichen;



 

6.
...und ab damit in den Backofen!
dort wird er bei 180° gut 25 - 30  Minten goldbraun gebacken;
...die Teller warten schon - nein, wir warten...!




Unser Strudel ist fertig! Man kann ihn übrigens auch kalt sehr gut essen.
Er schmeckt einfach immer ganz wunderbar!

















Hunger bekommen? ...oder Lust? Meine Lieben, probiert es aus! Es ist ganz einfach.
Dieser Strudel gelingt immer.
Ich wünsche Euch einen recht guten Appetit!



Lasst es Euch gut gehen und passt auf Euch auf!

Und noch etwas wünsche ich Euch heute ALLEN aus tiefstem Herzen...
...und das ist ganz viel Gesundheit!!!!! 
...und das Quentchen Glück, das man immer wieder im Leben so gut gebrauchen kann!!!


Alles, alles Liebe


Eure Heidi





6 Kommentare:

  1. Liebe Heidi,
    ja, das mit dem Wetter geht mir auch mächtig auf den Keks. So gerne würde ich gerne in meinem Garten rum wuseln...aber Geduld ist angesagt, kann ja eigentlich nur besser werden.
    Der Strudel sieht aber wirklich lecker aus, danke für das Rezept...ich werde es bestimmt nachkochen.

    Liebe Grüße
    Bettina

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  2. Liebe Heidi, der Strudel sieht sehr lecker aus und an einem liebevoll gedeckten Tisch schmeckt es doch gleich nochmal so gut! Herzliche Grüße Birgit

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  3. oh...der Strudel liebe Heidi sieht aber köstlich/verführerisch/lecker aus, man vermeint geradezu den Duft bis zu mir zu riechen! Dankeschön für das tolle rezept.
    ich fürchte ich kann daran nicht untätig vorübergehen ohne dass es mir in den Fingern juckt ihn selbst austzprobieren...an deinen Tisch würde ich mich heute gern mit gezücktem Besteck setzen
    liebe Grüße angelface

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  4. das sieht wirklich lecker aus ;)
    und schön dass du noch im Garten ernten kannst
    hier regnet es heute auch wieder

    liebe Grüße
    Rosi

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  5. Ich liebe Strudel jeglicher Art! Besonders auch die pikanten. Ich wünsche Dir auch das besondere Quentchen Glück und hoffe, dass sich die Menschen wieder auf das Wesentlich besinnen. Ohne Gesundheit geht es nämlich nicht und ohne Zusammenhalt und Solidarität auch nicht. Das muss sich aber erst noch ein wenig herumsprechen.
    Viele Grüße von
    Margit

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  6. Hhhmmmm ...der Strudel sieht ja lecker aus. Gesundheit und das Quäntchen Glück wünsche ich dir auch.
    Viele Grüße
    Claudia

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