Rezepte - kulinarisch

 Es geht bald weiter...

 

 

19.12.2020  Freude schenken - karamellisierte Walnüsse u. a.      hier klicken

 

19.10.2020   Zucchini-Auflauf - hmmm                                         hier klicken

 

09.10.2020  Zucchini-Schnitten - so lecker                                    hier klicken


01.10.2020   Apfelrezepte (u.a. Dörrobst)                                      hier klicken


29.03.2020   Ein Brotback-DIY mit Natursauerteig                       hier klicken


12.03.2020   Blätterteigstrudel mit herzhafter Füllung                   hier klicken


17.01.2020   Gewürz-Schätze                                                          hier klicken


16.06.2019   Rosenblütenblätter-Gelee                                            hier klicken


02.10.2017  Erntedank und ein Zwetschgenkuchen                        hier klicken


16.08.2017  So mache ich einen Kräutergelee                                 hier klicken


14.08.2017  Eine Brombeer-Sommer-Torte                                     hier klicken


15.07.2017  F...und leckere Kirschmarmelade                                  hier klicken


16.06.2017   Erdbeermarmelade                                                        hier klicken


10.06.2017   Holunderblütensirup für Hugo                                      hier klicken


11.05.2017   Meine Lieblingsfrühlingssuppe                                    hier klicken


07.05.2017  Hackfleisch-Sonne - prima Party-Rezept                      hier klicken


20.04.2017  Bärlauch-Tsatziki                                                           hier klicken


29.03.2017  Bärlauch-Pesto                                                                hier klicken


28.01.2017  Apfelkuchen mit Amarettinis (Hefeteig)                         hier klicken
                    und Blitz-Zucker-Zimt-Kuchen 


03.09.2016  Sommer-Biskuit-Torte und ...                                           hier klicken


 26.08.2016  Ein aufregender Tag - das Fernsehen war da...          hier klicken


20.08.2016  Aprikosen-Marmelade mit Lavendel und...                      hier klicken


17.08.2016  Selbstgemachter Minzesirup                                            hier klicken 


10.07.2016  Erdbeermarmelade                                                            hier anklicken
  

19.06.2017  Nussecken - hm - sehr lecker                                            hier klicken


_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________


Die Angaben auf meinem Blog wurden von mir sorgfältig geprüft und recherchiert. Dennoch lehne ich jegliche Haftung für allfällige Schäden oder Folgen, die sich aus dem Gebrauch oder Missbrauch der hier vorgestellten Informationen ergeben, ab. Bei ernsthaften gesundheitlichen Problemen und/oder Erkrankungen ist von Selbstmedikation abzusehen und der Rat eines Arztes oder Heilpraktikers einzuholen.
Regional kann es vorkommen, dass einzelne der beschriebenen Pflanzen in freier Natur sehr selten oder gar geschützt sind. Informationen hierzu erhält man bei den Naturschutzbehörden vor Ort. Offensichtlich nur einzeln oder selten auftretende Pflanzen sollten generell nicht gesammelt werden!
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________


Ein ganz besonderes Kraut "ruft" aus dem Garten:

Es ist das Heil- und Würzkraut Bärlauch!

An besonders geschützten, humosen Stellen in unserem Garten ist er bereits erntereif! Ich werde heute eine Bärlauchbutter zubereiten. Die Menge, die ich nicht gleich verbrauche, friere ich in Würfeln ein, und so habe ich jederzeit diese tolle Würzbutter zur Hand.





Hier mein Rezept: nehmt eine gute Hand voll Bärlauchblätter, 250 g Butter und etwas Salz;

Wascht diese Bärlauchblätter und trocknet sie dann zart (zugleich gut!) ab.




Schneidet die Bärlauchblätter dann zuerst längs in feine Streifen und danach noch quer in kleine Stücke.




Diese kleinen Bärlauchstückchen vermengt ihr mit der weichen Butter. Je nach Geschmack noch etwas Salz zufügen - schon fertig! Jetzt nur noch genießen!

Ich hatte zuviel Bärlauch genommen. Na, dann gibt es gerade noch einen leckeren Bärlauchquark!



Ganz wichtig:
Bärlauch hat sehr giftige Doppelgänger!
Da wären z. B. die Maiglöckchen, die Herbstzeitlosen und in ganz jungem Zustand der Aronstab.
Pflückt und verwendet den Bärlauch nur, wenn ihr ihn ganz sicher kennt!





2 Kommentare:

  1. Vielen Dank für Deinen Besuch! Deine Rezepte hören sich sehr lecker an! Für dieses Jahr ist die Bärlauchsaison bei mir allerdings beendet, weil ich ja Pflanzen versetzt habe. Aber nächstes Jahr gibt es sicherlich wieder genügend Bärlauch!
    Viele Grüße von
    Margit

    AntwortenLöschen
  2. die "Bärlauchbutter" liebe Heidi, ja die mach ich sofort nach - hab nämlich genügend davon im eigenen Garten und die schmeckt ganz wunderbar zu salzigen Gerichten...
    danbke für den Tipp..
    angelface

    AntwortenLöschen

Vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich freue mich über jeden einzelnen sehr!

Gemäß der neuen DSGVO hier eine wichtige Neuerung:
Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung (https://heidis-gruene-ecke.blogspot.de/p/datenschutz_4.html) sowie die Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de) zur Kenntnis genommen hast und diese auch akzeptierst.